privacy

Déclaration de confidentialité

Chez Alpha Card, nous nous engageons à protéger et à préserver votre vie privée lorsque vous visitez notre site (www.americanexpress.be ou www.americanexpress.lu et toutes les pages connexes) ou lorsque vous communiquez avec nous. Nous voulons que vous sachiez comment nous pouvons recueillir, utiliser, partager et conserver des informations sur vous en tant que client (ou prospect) et les choix qui s'offrent à vous. Nous nous efforçons de traiter vos Données personnelles de façon légale, équitable et transparente.

Lorsque nous vous fournissons des produits ou des services, nous pouvons également vous donner des détails supplémentaires sur la manière dont nous utiliserons vos renseignements personnels. .

Cette déclaration de confidentialité en ligne s'applique aux sites repris ci-dessus, aux Applications connexes en ligne qui fonctionnent sur les smartphones, tablettes et autres appareils mobiles (« Applications ») ainsi que votre utilisation de, ou votre accès à l'un de nos services en ligne ou à un contenu et à d'autres programmes en ligne que nous proposons avec nos partenaires qui ont un lien avec cette déclaration. Elle ne s'applique pas aux sites Internet dont les données à caractère personnel sont régies par les déclarations de confidentialité en ligne propres à ces sites. .

Les données à caractère personnel sont toute information sur une personne physique identifiée ou identifiable (dénommée la « personne concernée » selon la loi belge du 8 décembre 1992 sur la protection des données). Cela peut impliquer le nom d'une personne, une photographie, un numéro de téléphone (y compris un numéro de téléphone professionnel), un code PIN, un mot de passe, un numéro de compte bancaire, un lien avec une entreprise ou d'autres personnes, une adresse électronique, etc. .

Le traitement des données se réfère à toute opération de traitement unique ou toute procédure complète de traitement des données à caractère personnel. La procédure de traitement est très vaste et comprend la collecte, l'enregistrement, l'utilisation, la modification et la divulgation de données.

Plus d'informations sur la législation relative à la protection des données en Belgique sont disponibles sur le site Internet de la Commission belge de protection de la vie privée : www.privacycommission.be.

Afin d'avoir l'autorisation appropriée pour recueillir des données à caractère personnel, une notification préalable a été présentée à la Commission belge de protection de la vie privée. Il s'agit des données à caractère personnel collectées sur notre site au Luxembourg et sur notre site en Belgique.


Contrôleur des données - Traitement des données

En vertu de la loi belge du 8 décembre 1992 sur la protection des données (la « Loi »), Alpha Card est responsable du traitement («Contrôleur ») des Données personnelles, entre autres, des clients existants ou potentiels. Cela signifie qu’Alpha Card est responsable de la conformité avec les exigences légales relatives au traitement de vos données aux fins déterminées par Alpha Card elle-même (voir ci-dessous – « À quelles fins Alpha Card recueille et traite vos Données personnelles? »).


Changements apportés à cette déclaration de confidentialité

Comme nous pouvons modifier cette déclaration de confidentialité en ligne, nous vous recommandons de consulter la dernière version disponible de temps en temps.


Que contient cette déclaration de confidentialité en ligne ?

  • Que contient cette déclaration de confidentialité en ligne ?
  • Quelles informations recueillons-nous en ligne, et comment les recueillons-nous ?
  • Comment utilisons-nous les informations que nous recueillons sur vous ?
  • Comment partageons-nous vos informations ?
  • Comment traitons-nous vos Données personnelles ?
  • Comment gérons-nous des Informations agrégées et dépersonnalisées ?
  • Comment conservons-nous et protégeons-nous vos informations ?
  • Quels sont vos droits ?
  • Quels sont vos choix au regard de nos méthodes de marketing ?
  • Sécurité et confidentialité
  • Glossaire

Que contient cette déclaration de confidentialité en ligne ?

Cette déclaration de confidentialité en ligne décrit comment nous (et nos fournisseurs de services) pouvons recueillir, utiliser, échanger et conserver les informations vous concernant que nous obtenons en ligne. Nous recueillons ces Informations en ligne si vous :

  • visitez ou utilisez nos sites Internet ou nos Applications ;
  • participez aux programmes en ligne que nous partageons avec nos Partenaires commerciaux ;
  • recevez ou répondez à des communications électroniques de notre part ;
  • voyez ou cliquez sur nos publicités ou sur d'autres contenus en ligne ;
  • interagissez avec nous par le biais des réseaux sociaux et d'autres sites Internet ou Applications ;
  • demandez un produit ou un service Alpha Card.

Dans cette déclaration, nous expliquons également comment nous pouvons combiner les Informations en ligne avec d'Autres informations et comment nous utilisons ensuite les informations combinées.


Quelles informations recueillons-nous en ligne, et comment les recueillons-nous ?

Le type de renseignements que nous recueillons dépend du produit ou du service que vous utilisez.

Parfois vous nous donnez des informations directement (ou à nos Prestataires de services). Par exemple, vous pouvez nous donner votre nom, votre numéro de compte, votre adresse électronique, votre adresse postale, votre numéro de téléphone ou votre date de naissance quand vous :

  • remplissez un formulaire ou une enquête en ligne, y compris lorsque vous complétez une demande de carte ou quand vous réservez un voyage avec nous ;
  • vous vous inscrivez, vous vous connectez ou mettez à jour les paramètres de votre compte en utilisant nos services en ligne ;
  • vous vous inscrivez à l'un de nos programmes ;
  • participez à un concours ou vous vous inscrivez pour recevoir une offre marketing ; ou
  • achetez quelque chose sur nos sites Internet ou nos Applications. 

Nous (et nos Prestataires de services ou Serveurs publicitaires tiers) recueillons également des renseignements par le biais de Cookies et de technologies similaires. La plupart des Cookies et des technologies similaires ne recueillent que des Informations dépersonnalisées, par exemple comment vous arrivez sur notre site Internet ou votre emplacement général. Cependant, certains Cookies et technologies similaires recueillent des renseignements personnels. Par exemple, si vous cliquez sur « Se souvenir de moi » lorsque vous accédez à notre site, un cookie va stocker votre nom d'utilisateur.

Nous (et nos Prestataires de services ou Serveurs publicitaires tiers) recueillons des renseignements par le biais de Cookies et de technologies similaires à propos :

  • de l'appareil que vous utilisez pour naviguer sur nos sites Internet ou nos Applications (par exemple, nous pouvons recueillir des informations sur le système d'exploitation ou la version de navigateur et le type de dispositif utilisé pour ouvrir des communications électroniques de notre part) ;
  • de l'Adresse IP et des informations liées à cette Adresse IP (par exemple les informations de domaine, votre fournisseur d'accès à Internet et des informations générales sur votre emplacement géographique) ;
  • de l'historique de navigation sur nos sites Internet ou Applications (par exemple ce que vous recherchez, les pages que vous consultez, combien de temps dure votre visite, et combien de fois vous revenez) ;
  • de la manière dont vous effectuez des recherches sur nos sites Internet ou Applications, de quel site Internet ou de quelle application vous venez, et quels sites Internet de nos Partenaires commerciaux vous visitez ;
  • des annonces ou du contenu en ligne provenant de nous ou de nos Partenaires commerciaux que vous consultez, auquel ou auxquelles avez accès, ou sur lequel ou lesquelles vous cliquez ;
  • de si vous ouvrez nos communications électroniques ou non et des parties de ces communications sur lesquelles vous cliquez (par exemple, combien de fois vous ouvrez la communication) ; et
  • de l'emplacement de votre appareil mobile (par exemple, pour aider à prévenir la fraude ou lorsque vous vous inscrivez pour recevoir des contenus géolocalisés sur nos sites Internet mobiles ou nos Applications). 

Nous (et nos Prestataires de services ou Serveurs publicitaires tiers) pouvons également recueillir des informations rendues publiquement accessibles par le biais de plateformes tierces (par exemple des plateformes de réseaux sociaux), par le biais de bases de données en ligne ou d'annuaires, ou des informations obtenues légitiment par un autre biais. Pour consulter notre politique relative aux Cookies, veuillez cliquer ici.


Comment utilisons-nous les informations que nous recueillons sur vous ?

Nous pouvons utiliser des Informations en ligne que nous recueillons à propos de vous seules ou en les associant avec d'Autres informations pour :

a) fournir des produits et services, y compris pour :

  • vous reconnaître lorsque vous revenez sur nos sites Internet ou utilisez nos Applications ;
  • exécuter des transactions ;
  • vous prévenir des mises à jour de vos comptes, produits et services ;
  • vous informer sur les nouvelles fonctionnalités et les nouveaux avantages ;
  • répondre aux questions et répondre à vos demandes faites par le biais de nos sites Internet ou de nos Applications et sur les sites Internet tiers (y compris les réseaux sociaux) ;
  • utiliser l'emplacement de votre appareil mobile pour les services de géolocalisation que vous pouvez demander ;
  • déterminer comment mieux vous offrir des services et gérer vos comptes, par exemple les meilleures méthodes et les meilleurs moments pour communiquer avec vous ;
  • améliorer nos sites Internet ou nos Applications et les rendre plus faciles à utiliser ;
  • faire la publicité et commercialiser nos produits et services – et ceux de nos Partenaires commerciaux – y compris pour :
    • présenter un contenu personnalisé selon vos intérêts, y compris des Publicités ciblées;
    • vous envoyer ou vous fournir des publicités, promotions et offres ;
    • analyser si nos publicités, promotions et offres sont efficaces ;
    • nous aider à déterminer si vous pouvez être intéressé/e par de nouveaux produits ou services ;

b) mener des recherches et des analyses, y compris pour :

  • mieux comprendre nos clients et les utilisateurs de notre site Internet ou de nos Applications ;
  • vous permettre de laisser des commentaires en évaluant et en notant nos produits et services et ceux de nos Partenaires commerciaux;
  • créer des données analytiques, recherches statistiques et des rapports ;
  • réviser et modifier nos produits et services ;

c) gérer la fraude et les risques de sécurité, y compris pour :

  • détecter et prévenir la fraude ou une activité criminelle ;
  • assurer la sécurité de vos renseignements ;
  • respecter de mesures spécifiques contre des pays ou des personnes, pour lesquels vos transactions doivent être contrôlées et, dans certains cas, bloquées, dans le respect de la législation sur les mesures spécifiques (y compris les règlements du Conseil (CE) 2580/2001 et 881/2002) ;
  • évaluer les risques de crédit liés à nos activités ;
  • évaluer et traiter vos demandes pour nos produits et services et gérer vos comptes existants ; (par exemple, pour vous contacter en vous informant d'informations importantes concernant votre compte) et les utiliser à d'autres égards comme cela est requis ou permis par la Loi ou avec votre consentement.

Alpha Card s'impose un certain nombre de restrictions, notamment :

  • Alpha Card ne recueille pas de données à propos d'enfants de moins de 18 ans au sujet de leur situation financière ou sur des personnes autres que ces enfants sans le consentement de leur représentant légal,
  • Alpha Card ne vend pas et ne loue pas vos Données personnelles à des tiers. 

Dans le cadre du marketing direct, Alpha Card n'a pas recours :

  • aux techniques de collecte automatique des données, c'est-à-dire les Applications qui regroupent certaines Données personnelles sur Internet sans intervention humaine,
  • aux spywares.

Alpha Card permet parfois la publication des données (personnelles) via les réseaux sociaux tels que Twitter et Facebook. Ces réseaux sociaux ont leurs propres conditions d'utilisation que vous devez prendre en compte et observer si vous les utilisez. La publication sur les réseaux sociaux peut avoir des conséquences (indésirables), y compris sur votre vie privée ou celle des personnes dont vous partagez les données, par exemple l'impossibilité de retirer la publication à court terme. Vous devez estimer ces conséquences vous-même, car c'est vous qui prenez la décision concernant la publication sur ces supports. Alpha Card décline toute responsabilité à cet égard. 


Comment partageons-nous vos informations ?

Certaines Informations en ligne sont des Données personnelles.


Comment traitons-nous vos Données personnelles ?

Nous ne partageons pas de Données personnelles avec quiconque, à l'exception des cas mentionnés ci-dessous. Nous pouvons partager des Données personnelles comme cela est requis ou permis par la Loi, par exemple :

  • avec les bureaux de crédit et des institutions similaires pour déclarer votre situation financière et pour signaler ou collecter les dettes que vous devez ;
  • avec les autorités réglementaires, les tribunaux et les organismes gouvernementaux pour se conformer aux ordonnances juridiques, aux exigences légales ou réglementaires et aux demandes du gouvernement ;
  • avec nos Prestataires de services, les autorités réglementaires et les agences gouvernementales pour détecter et prévenir la fraude ou une activité criminelle et pour protéger les droits d’Alpha Card;
  • avec nos Prestataires de services qui nous aident à gérer nos activités (nous demandons à nos Prestataires de service de préserver les Données personnelles et d'utiliser vos Données personnelles uniquement aux fins que nous avons précisées) ;
  • avec les institutions financières et les Partenaires de co-marquage avec lesquels Alpha Card propose conjointement ou développe des produits et des services (mais ils ne peuvent pas utiliser vos Données personnelles - en particulier votre adresse électronique - pour vous commercialiser indépendamment leurs propres produits ou services à moins d'avoir votre consentement à ces fins) ;
  • dans le cadre d'une vente de tout ou d’une partie de la famille des sociétés du groupe Alpha Card (c.à.d. BCC Corporate, Alpha Card Merchant Services ou Alpha Card) ou de leurs actifs ; ou
  • pour certains produits ou services, lorsque vous avez donné votre consentement.

Nous pouvons transférer vos Données personnelles à des Prestataires de services, par exemple, pour traiter des transactions et vous fournir nos produits ou services. Peu importe l'endroit où nous traitons vos informations, nous les protégeons toujours de la manière décrite dans cette déclaration de confidentialité en ligne et selon les Lois en vigueur. 


Comment traitons-nous les Informations agrégées et les Informations dépersonnalisées ?

Les Informations agrégées ou les Informations dépersonnalisées ne vous identifient pas personnellement ; elles nous aident à analyser des modèles entre des groupes de personnes. Nous pouvons partager des Informations agrégées ou des Informations dépersonnalisées de différentes manières, par exemple :

  • pour les mêmes raisons que nous pouvons partager des Données personnelles;
  • avec les Partenaires commerciaux pour permettre de développer et de commercialiser des produits et services et pour présenter des contenus ciblés, y compris des publicités ciblées ;
  • avec les Partenaires commerciaux pour mener des analyses et des recherches à propos des clients, des utilisateurs du site Internet et d'Applications ; ou
  • avec les annonceurs publicitaires tiers pour placer des annonces (y compris des annonces de nos Partenaires commerciaux) sur différents sites Internet et Applications, et pour analyser l'efficacité de ces annonces.

Comment conservons-nous et protégeons-nous vos informations ?

Nous, ou nos partenaires soigneusement sélectionnés, utilisons des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques pour protéger vos Données personnelles. Ces mesures comprennent les garanties informatiques, des fichiers et des installations sécurisés. Nous ou nos partenaires soigneusement sélectionnés prenons des mesures raisonnables pour détruire en toute sécurité ou dépersonnaliser définitivement les Données personnelles quand nous n'en avons plus besoin. Nous conserverons vos Informations en ligne aussi longtemps que nous devrons fournir nos produits et services, sauf si nous sommes obligés par la Loi ou le règlement ou des enquêtes pour litige ou des enquêtes réglementaires à les garder. 


Quels sont vos droits ?

Vous aurez en permanence le droit d'accès, de mise à jour, de modification ou de correction de vos Données personnelles.

  • En premier lieu, vous pouvez contacter notre service clientèle si vous souhaitez exercer vos droits. On vous demandera de remplir un formulaire dans certains cas.
  • Toute réclamation peut être adressée à Mark Saevels, PDG, Alpha Card, Boulevard du Souverain 100, 1170 Bruxelles, Belgique.

Pour plus d'informations, ou si vous n'acceptez pas la vision d’Alpha Card, vous pouvez contacter la Commission belge de protection des Données personnelles via le site Internet : www.privacycommission.be.

Veuillez noter qu’Alpha Card peut communiquer avec vous, même si vous vous êtes opposé/e au marketing direct, à d'autres fins, telle qu'une 'obligation juridique ou pour l'exécution d'un contrat et à des fins opérationnelles (p. ex. relevés de compte, prévention de la fraude,...). 


Quels sont vos choix au regard de nos méthodes de marketing ?

Vous pouvez choisir si et comment vous souhaitez recevoir des communications marketing, y compris le marketing direct - nous pouvons les envoyer par courrier postal, par courriel et/ou téléphone. Si vous choisissez de ne pas recevoir de communications marketing de notre part, nous respecterons votre choix. Veuillez noter que si vous choisissez de ne pas recevoir de telles communications, certaines offres attachées aux produits ou aux services que vous avez choisis peuvent être affectées. Nous communiquerons avec vous dans le cadre de la maintenance de votre compte, pour satisfaire vos demandes ou administrer toute promotion ou tout autre programme auquel vous avez choisi de participer.


Sécurité et confidentialité 

Seules les personnes dûment autorisées peuvent accéder aux données à caractère personnel se rapportant à l'exécution de leur travail. Ces personnes peuvent utiliser les données uniquement dans la mesure où cela est essentiel pour faire leur travail et pour les fins énoncées dans la présente déclaration de confidentialité. Elles sont tenues de respecter le secret professionnel strict et de respecter toutes les instructions techniques et les exigences visant à préserver la confidentialité des Données personnelles et la sécurité des systèmes qui contiennent ces données.

Alpha Card prend des mesures techniques et organisationnelles internes pour empêcher que les données à caractère personnel soient accessibles et traitées par des tiers non autorisés, ou qu'elles soient accidentellement modifiées ou supprimées. Il y a des mesures de sécurité interne en place pour protéger les locaux, serveurs, réseaux, transferts de données et les données elles-mêmes. La sécurité est supervisée par un service expert Mais Alpha Card n'a pas d'influence sur certains aspects du traitement des données (le processus technique). Cela s'applique, par exemple, à Internet ou aux méthodes de communication mobiles (smartphones, par exemple), où il n'est pas possible d'assurer une sécurité complète. Lorsque les criminels, (y compris les escrocs informatiques tels que les pirates), sont actifs, Alpha Card ne peut pas prévoir la non-occurrence des incidents. Alpha Card elle-même n'est parfois pas au courant de ces crimes, par exemple si quelqu'un réussit, en utilisant vos informations d'identité, à installer des logiciels espions sur votre ordinateur ou pratique l'hameçonnage. C'est pourquoi nous vous demandons également de tenir compte du fait que certains canaux sont moins sécurisés que d'autres lors du transfert de données d’Alpha Card ou lors d'une demande adressée à Alpha Card en vue de transférer certaines données à votre destination.

Il y a des choses que vous pouvez faire pour éviter les abus potentiels, ou au moins pour les rendre plus difficiles. Notamment :

  • installer un logiciel antivirus et le maintenir à jour
  • ne pas laisser vos équipements et moyens d'accès sans surveillance et signaler la perte des moyens d'accès immédiatement
  • vous déconnecter si vous n'utilisez pas une application (même temporairement)
  • garder vos mots de passe strictement confidentiels et utiliser des mots de passe forts, c'est-à-dire, ne pas utiliser les combinaisons de lettres et de chiffres évidentes et associer ces deux éléments de manière suffisante
  • être vigilant sur tout ce qui sort de l'ordinaire, par exemple une adresse de site Internet inhabituelle (ex : www2.alphacard.be) ou une demande inhabituelle (un courriel demandant les informations du client), etc.
  • se conformer à toutes les instructions et les directives spéciales de la part d’Alpha Card.

Glossaire

Adresse IP - un numéro assigné à un appareil qui se connecte à Internet.

Autres informations - les informations internes d’Alpha Card par exemple, les données des transactions, les données externes qu'utilisent des sociétés financières pour traiter les demandes et exécuter des transactions et d'autres Informations en ligne et hors ligne que nous collectons auprès de vous ou à votre sujet. 

Cookies et technologies similaires - un cookie est un petit fichier de données qu'un site Internet transfère sur le disque dur de votre ordinateur. Nous pouvons placer des Cookies lorsque vous visitez notre site Internet ou un autre site où nos annonces apparaissent ou quand vous faites des achats, lorsque vous demandez ou personnalisez des informations ou vous vous inscrivez à certains services. Si vous acceptez les Cookies utilisés sur notre site Internet, les sites Internet qui sont « gérés par », une autre société en notre nom ou les sites Internet où nos annonces s'affichent, vous pouvez nous donner accès à des informations sur vos intérêts. Nous pouvons utiliser ces renseignements pour personnaliser votre expérience en ligne. Des technologies similaires comme les balises Internet, pixels, gifs et autres balises remplissent également la même fin. Nous utilisons le terme Cookies et technologies similaires dans cette déclaration pour se référer à toutes les technologies qui recueillent des informations de cette manière. Pour plus d'informations sur les Cookies, veuillez cliquer ici

Données personnelles - les informations pouvant identifier une personne, par exemple le nom, les adresses, le numéro de téléphone et l'adresse électronique.

Informations agrégées - données ou informations relatives à plusieurs personnes, qui ont été combinées ou regroupées. Les Informations agrégées incluent des informations que nous créons ou compilons à partir de diverses sources, y compris les transactions par carte ou certaines données récoltées grâce aux Cookies et technologies similaires.

Informations dépersonnalisées - données ou informations utilisées d'une manière ne permettant pas qu'une tierce partie vous identifie. Souvent, nous tirons des Informations dépersonnalisées des Données personnelles. Cela comprend des informations que nous pouvons recueillir de différentes sources, comme les transactions par carte ou certaines données obtenues par des Cookies et des technologies similaires.

Informations en ligne - données ou informations collectées sur le site Alpha Card et les Applications ainsi que sur les sites Internet et Applications de tiers, relatives aux sujets concernant notre société et comprenant des Données personnelles, les Informations agrégées et dépersonnalisés.

Partenaires commerciaux- toute tierce partie avec laquelle nous faisons des affaires et avons une relation contractuelle, par exemple une entreprise qui accepte les cartes d’Alpha Card. 

Partenaires de co-marquage - sociétés avec lesquelles nous avons un partenariat pour proposer des cartes avec les logos des deux marques.

Prestataires de services - tout fournisseur, tiers et/ou toute entreprise qui effectue des opérations commerciales en notre nom, comme l'impression, la diffusion et d'autres services de communication (email, publipostage, etc.), le marketing, le traitement des données, l'entretien, les collectes ou la gestion publicitaire.

Publicité ciblée - des annonces que nous ou nos Prestataires de services, diffusent sur les sites Internet en dehors de la famille de sociétés Alpha Card en fonction des préférences ou des intérêts déduits de nos données, comme les données de transaction, ou les données recueillies à partir d'un ordinateur particulier ou d'un appareil, à propos des comportements sur Internet dans le temps et sur différents sites Internet. La Publicité ciblée comprend la publicité comportementale en ligne.

Serveurs publicitaires tiers - des sociétés qui fournissent la technologie pour placer des annonces sur des sites Internet (et des Applications) et pour suivre leur efficacité. Ces sociétés peuvent également placer et accéder à des Cookies sur votre appareil. Les informations qu'elles recueillent de nos sites Internet sont sous une forme ne permettant pas de vous identifier personnellement.

© 2015 American Express Company. All rights reserved.

© 2015 Alpha Card. All rights reserved.