American Express Déclaration de confidentialité relative au recrutement en ligne

 

Date de prise d'effet : 15 décembre 2020

 

Chez Amerincan Express (Alpha Card SCRL et Alpha Card Merchant Services SCRL (Alpha Card Group)), nous nous engageons à préserver votre vie privée. Nous souhaitons vous exposer la manière dont nous pouvons être amenés à collecter, utiliser, partager et conserver vos Données personnelles.

Cette Déclaration de Confidentialité du recrutement en ligne (« Déclaration de Confidentialité ») décrit comment Alpha Card SCRL, 100 Boulevard du Souverain, 1170 Bruxelles, Belgique, BCE/RPM Bruxelles - TVA BE 0463.926.551, agréée par la Banque Nationale de Belgique (BNB) en tant qu’établissement de paiement et enregistrée en tant qu’intermédiaire d’assurances sous le numéro FSMA: 048520A et Alpha Card Merchant Services SCRL (ACMS), 100 boulevard du Souverain, 1170 Bruxelles, Belgique, BCE/RPM Bruxelles - TVA BE 0475.933.171, agréée par la Banque Nationale de Belgique (BNB) en tant qu’établissement de paiement traitent vos  Données personnelles pendant le processus de sélection et de recrutement, le cas échéant. 

 

De temps à autre, nous pouvons être amenés à modifier cette Déclaration de Confidentialité.  Nous vous recommandons de consulter la version actuelle disponible ici. Dans l’hypothèse où nous apporterions des modifications à cette Déclaration de Confidentialité, nous mettrons à jour la « date de prise d'effet » en haut de cette page. 

 

Quelles sont les données couvertes par cette Déclaration de Confidentialité relative au recrutement en ligne ?

Cette Déclaration de Confidentialité relative au recrutement en ligne expose la manière dont nous (et nos Fournisseurs de services) collectons, utilisons, partageons et conservons les données à votre sujet que nous obtenons en ligne. Nous collectons des  Données en ligne lorsque vous :

  • visitez, utilisez ou posez votre candidature sur nos sites de recrutement ou d'autres plateformes, telles que les plateformes de réseaux sociaux, qui renvoient vers les sites de recrutement d'American Express ; ou
  • recevez ou répondez aux communications électroniques que nous envoyons. 

Quelles sont les Données personnelles que nous collectons et de quelle manière le faisons-nous ?

Généralement, vous nous communiquez vos Données personnelles directement (ou à nos Fournisseurs de services). Par exemple, vous pouvez être amené à nous communiquer votre nom, votre e-mail, votre adresse postale, votre numéro de téléphone ou votre date de naissance lorsque vous :

  • vous inscrivez aux alertes d'emploi ;
  • créez un profil en envoyant votre Curriculum Vitae ; ou
  • postulez pour un emploi.

Cookies et technologies similaires

Nous (et nos Fournisseurs de services) collectons également des données via les  Cookies et technologies similaires. La plupart des Cookies et technologies similaires ne collectent que des Données anonymisées telles que la manière dont vous arrivez sur notre site Web ou votre localisation géographique générale. Toutefois, certains Cookies et certaines technologies similaires collectent des Données personnelles.

Nous (et nos Fournisseurs de services) pouvons être amenés à collecter des données à l'aide des  Cookies et technologies similaires, telles que :

 

  • l'appareil que vous utilisez pour parcourir notre site Web (par exemple, les données sur le système d'exploitation, la version du navigateur ou le type d'ordinateur ou d'appareil mobile) ;
  • l'adresse IP et les données liées à cette adresse IP (par exemple, les données sur le domaine, votre fournisseur de services Internet et votre localisation géographique générale) ;
  • l'historique de navigation sur notre site Web (par exemple, ce que vous avez recherché, les pages que vous avez affichées, la durée de votre visite et le nombre de fois où vous êtes revenu) ; et
  • la manière dont vous recherchez notre site Web, depuis quels sites vous êtes redirigé vers nous.

Pour plus d'informations sur les Cookies et technologies similaires, reportez-vous à la section À propos des cookies.

 

Nous (et nos Fournisseurs de services) pouvons également être amenés à collecter des Données personnelles rendues publiques via des plateformes tierces (telles que les plateformes de réseaux sociaux), des bases de données ou référentiels en ligne, ou obtenues de toute autre manière légitime.

 

Prise de décision automatisée

 

Nous pouvons avoir recours à des processus entièrement automatisés afin de nous aider à prendre certaines décisions, y compris pour évaluer certains aspects vous concernant (par exemple, dans le cadre de notre processus de recrutement et d’acquisition de talents, pour identifier les candidats ayant un profile correspondant aux postes vacants sur la base des aptitudes professionnelles et autres détails inscrits sur le CV).

 

Ces décisions sont fondées sur des informations personnelles que nous détenons légalement, telles que celles que vous avez fournies lors de votre candidature. Par ailleurs, les méthodes que nous employons sont régulièrement testées pour garantir qu'elles restent justes, efficaces et impartiales.

 

Certaines de ces décisions fondées exclusivement sur un traitement automatisé peuvent produire des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Néanmoins, nous n’effectuerons ces traitements que s’ils sont: 

  • nécessaires à la conclusion ou à l'exécution d'un contrat entre vous et American Express ;
  • autorisés par une loi à laquelle American Express est soumise et qui prévoit également des mesures appropriées pour la sauvegarde de vos droits et libertés et vos intérêts légitimes ; ou
  • fondés sur votre consentement explicite. 

Veuillez consulter la section “Quels sont vos droits” ci-dessous pour plus d’informations sur vos droits concernant ce type de décisions automatisées.


De quelle manière utilisons-nous les Données personnelles que nous collectons à votre sujet ?

Nous utilisons les Données personnelles que vous nous communiquez et, éventuellement, des  Données en ligne que nous collectons à votre sujet, pour donner suite à votre demande (i) d'inscription aux alertes d'emploi, (ii) de création d'un profil en envoyant votre Curriculum Vitae, ou (iii) de candidature pour un emploi. Plus spécifiquement, nous utilisons vos données pour effectuer les actions suivantes :

  • si vous vous inscrivez pour recevoir des notifications, nous pouvons vous contacter par le biais de notifications et d'annonces relatives à de nouvelles offres d'emploi chez American Express ;
  • si vous envoyez votre Curriculum Vitae
    • nous pouvons conserver votre Curriculum Vitae et les Données personnelles associées dans nos dossiers conformément à notre calendrier de conservation des dossiers ; et 
    • étudier votre profil de candidat en ligne de temps à autre afin de prendre en considération votre candidature pour des opportunités d'emploi pertinentes chez American Express 
  • mener des recherches et des analyses, notamment pour mieux comprendre nos candidats et les visiteurs du site ; 
  • pour mener notre processus de vérification des antécédents si vous postulez à un emploi et que l'on vous offre par la suite un poste, sous réserve des lois en vigueur et s'il y a lieu (nous vous fournirons des  informations supplémentaires avant de procéder à une telle vérification) ; et
  • de toute autre manière requise par la loi, par exemple pour vérifier votre admissibilité à l'emploi.

Veuillez noter que si vous choisissez de nous fournir votre adresse e-mail ou votre numéro de portable, nous ne les utiliserons que pour vous envoyer des e-mails et/ou des alertes SMS concernant votre demande de recrutement, votre candidature à un emploi, pour demander des détails supplémentaires sur votre Curriculum Vitae et pour vous envoyer des alertes d'emploi (si vous vous êtes inscrit à ce service). Si nous vous envoyons des e-mails, nous collecterons des données sur votre interaction avec le contenu de nos e-mails, par exemple si vous pouvez lire des e-mails en HTML contenant des images. 


De quelle manière partageons-nous vos Données personnelles ?

Nous ne partageons vos Données personnelles avec personne, à l'exception des cas décrits ci-dessous ou qu'avec votre consentement ou si cela est exigé ou permis par la loi en vigueur :

 

  • avec les autorités réglementaires, les tribunaux et les agences gouvernementales afin d'être en conformité avec les ordres juridiques, les exigences légales ou réglementaires et les demandes du gouvernement ;
  • avec nos Fournisseurs de services, les autorités réglementaires, les autorités chargées de l'application des lois et les agences gouvernementales pour détecter et prévenir la fraude ou les activités criminelles et pour protéger les droits d'American Express ou d'autres parties ;
  • au sein du groupe de sociétés American Express  ; et
  • avec nos Fournisseurs de services qui prestent des services pour nous et nous aident à exercer notre activité, notamment nos processus de recrutement.

Nous pouvons transférer vos Données personnelles en dehors de la Belgique ou de l'Espace Economique Européen, par exemple aux États-Unis (où se trouvent nos principaux centres de données opérationnels), à des sociétés au sein du Groupe de sociétés d’American Express ou à nos Fournisseurs de services dans le monde entier, par exemple, pour rechercher des postes adéquats ou pour traiter votre candidature. Quel que soit le lieu où nous traitons vos données, nous prendrons les mesures appropriées pour garantir le niveau de protection adéquat pour vos données dans les pays situés en dehors du de la Belgique ou de l'Espace Economique Européen, notamment les États-Unis où les lois relatives à la protection des données pourraient ne pas être aussi exhaustives qu'en Belgique ou dans l'Espace Economique Européen.

 

Veuillez noter que les transferts de données au sein du Groupe de sociétés American Express sont régis par nos règles d’entreprise contraignantes. Pour plus d’informations sur le sujet, veuillez lire les principes de protection des données et de confidentialité, disponibles dans la section dédiée à la confidentialité que vous pouvez retrouver sur notre site Web.


Comment traitons-nous les Données agrégées et Données anonymisées ?

Les Données agrégées et les Données anonymisées ne permettent pas de vous identifier de manière individuelle. Elles nous aident à analyser des modèles dans les groupes d'individus. Nous partageons les  Données agrégées et les Données anonymisées  pour les mêmes raisons que nous pouvons être amenés à partager les Données personnelles.

 

De quelle manière conservons-nous et protégeons-nous vos Données personnelles ?

Nous appliquons des mesures de sécurité organisationnelles, administratives, techniques et physiques pour protéger vos Données personnelles. Ces mesures de sécurité comprennent des sauvegardes informatiques, ainsi que des fichiers et des installations sécurisés. Nous exigeons de la part de nos Fournisseurs de services qu'ils protègent vos Données personnelles et qu'ils les utilisent uniquement aux fins que nous indiquons.

Nous ne conserverons vos Données personnelles que pour la durée pendant laquelle nous assurons le suivi de votre demande d'inscription aux alertes d'emploi, traitons votre candidature ou vous informons au sujet de futures opportunités, à moins que nous ne soyons dans l'obligation de les conserver pour une période plus longue en raison de la loi, d'une réglementation, d'un litige ou d'enquêtes réglementaires. Lorsque vos Données personnelles ne sont plus nécessaires pour les besoins de notre activité ou pour des motifs légaux ou réglementaires, nous prenons les mesures raisonnables pour détruire ces données en toute sécurité ou pour les anonymiser de manière permanente. Pour plus d'informations sur les périodes de conservation des données par American Express  quant aux Données personnelles, veuillez nous contacter.


Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit d'accéder à, de mettre à jour et/ou de supprimer vos  Données personnelles. Vous avez également le droit de restreindre et/ou d'objecter à l'utilisation de vos Données personnelles des manières suivantes :

 

  • retirer votre demande d'être pris en compte pour les alertes d'emploi ou les candidatures, à tout moment ;
  • nous demander de rectifier toute Donnée  personnelle incorrecte ;
  • restreindre et/ou objecter à l'utilisation de vos Données personnelles ; et
  • demander une copie des  Données personnelles que nous détenons à votre sujet ; et
  • demander un réexamen manuel de certaines décisions pouvant produire des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

Veuillez noter que si vous décidez de restreindre ou de vous opposer au traitement de vos Données personnelles à des fins de recrutement ou si vous retirez votre candidature, nous ne serons pas en mesure de traiter votre candidature ou de vous prendre en considération pour de futures opportunités d'emploi au sein d’ American Express.

 

Avez-vous des questions quant à la présente Déclaration de confidentialité, vous souhaitez exercer l'un ou l'autre de vos droits ou enregistrer une plainte ?


Nous appliquons des mesures de sécurité organisationnelles, administratives, techniques et physiques pour protéger vos Données personnelles. Ces mesures de sécurité comprennent des sauvegardes informatiques, ainsi que des fichiers et des installations sécurisés. Nous exigeons de la part de nos Fournisseurs de services qu'ils protègent vos Données personnelles et qu'ils les utilisent uniquement aux fins que nous indiquons.

Si vous souhaitez faire une réclamation ou exercer d'autres droits, vous pouvez contacter notre Agent de protection des données à l'adresse DPO-Europe@aexp.com. Vous avez également le droit de faire une réclamation directement auprès de l'Autorité de protection des données Belge, sur www.autoriteprotectiondonnees.be.


 

Glossaire

 

Données agrégées --- données ou données relatives à plusieurs personnes qui ont été compilées ou agrégées de telle manière que ces individus ne puissent pas être identifiés. Les Données agrégées comprennent les données que nous créons ou compilons à partir de diverses sources, notamment certaines données provenant des Cookies et technologies similaires

 

American Express (Alpha Card SCRL et Alpha Card Merchant Services SCRL (Alpha Card Group, nous, nos))  ---  la société American Express telle qu'identifiée au début de la présente déclaration de confidentialité du recrutement. 

 

Groupe de sociétés American Express --- toute filiale ou succursale d'American Express Company et toute société appartenant à ou contrôlée par American Express Company.

 

Cookies et technologies similaires --- un cookie est un petit fichier de données qu'un site Web transfère vers le disque dur de votre ordinateur. Nous plaçons des cookies lorsque vous visitez notre site Web de recrutement. Dans la présente déclaration, nous utilisons le terme Cookies et technologies similaires pour faire référence à toutes les technologies qui collectent des données de cette manière. Pour plus d' données sur la manière dont nous utilisons les cookies la manière dont vous pouvez les désactiver, cliquez sur Déclaration de confidentialité et Politique relative aux cookies.

 

Données anonymisées --- données ou informations utilisées de manière à ce qu'elles ne puissent pas vous identifier face à une tierce partie. Il nous arrive fréquemment de dériver des données ou informations pseudonymisées depuis les Données personnelles. Cela comprend les données que nous pouvons être amenés à collecter à partir des Cookies et technologies similaires.

 

Adresse IP - numéro attribué à un appareil lorsqu'il se connecte à Internet.

 

Données en ligne --- données ou informations collectées sur les sites Web d'American Express, ainsi que sur les sites Web et applications des tierces parties liées aux sujets relatifs à notre activité, ce qui peut comprendre des Données personnelles, des Données agrégées et des Données anonymisées.

 

Données personnelles --- toute information liée à une personne naturelle identifiée ou identifiable, telle que le nom, l'adresse, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail, l'historique des emplois précédents et d'autres données spécifiques de cet individu telles que les données démographiques. 

 

Fournisseurs de services --- tout vendeur, toute tierce partie et/ou toute société qui effectue des opérations commerciales en notre nom, notamment l'impression, l'envoi de courriers et autres services de communication (e-mail, publipostage, etc.), le traitement des données et la technologie externalisée, les auditeurs, les consultants et les conseillers professionnels.