Online-Datenschutzerklärung von American Express Austria Bank GmbH

Datum des Inkrafttretens: November 2014

American Express legt größten Wert auf die Sicherheit Ihrer Daten. Wir möchten, dass Sie wissen, wie wir Informationen über Sie verarbeiten, nutzen, übermitteln und speichern können, und informieren Sie diesbezüglich über Ihre zur Verfügung stehenden Wahlmöglichkeiten.

Wenn wir Ihnen American Express Produkte oder Dienstleistungen bereitstellen, informieren wir Sie ggf. detailliert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen werden. Wenn Sie American Express Produkte oder Dienstleistungen nutzen, die nicht von American Express bereitgestellt werden (wie beispielsweise eine Karte, die von einer unserer Partnerbanken ausgestellt wurde), lesen Sie bitte die betreffende Datenschutzerklärung, die für dieses Produkt oder diese Dienstleistung maßgeblich ist, oder setzen Sie sich mit Ihrem Produkt- oder Dienstleister wegen Informationen über deren Datenschutzpraktiken in Verbindung.

Diese Online-Datenschutzerklärung ist auf American Express Webseiten anwendbar sowie auf Online-Anwendungen, die auf SmartPhones, Tablets und anderen Mobilgeräten („Apps“) ausgeführt werden, und auch auf Ihre Nutzung oder Ihren Zugriff auf unsere Online-Dienste oder Inhalte, die mit dieser Erklärung verlinkt sind. Sie gilt nicht für Webseiten, die ihre eigenen Online-Datenschutzerklärungen haben, wie die American Express Network Website, amexnetwork.com.

Unsere Webseiten und Apps sind nicht für Kinder unter 18 Jahren gedacht. Wir fordern wissentlich keine Daten von Kindern unter 18 Jahren an oder verkaufen online an diese Altersgruppe.

In dieser Erklärung beschreiben „wir“, d.h. American Express Austria Bank GmbH, allgemein, wie wir und unsere Geschäftspartner und Dienstleister Dienste oder Vorteile anbieten oder daran teilhaben, die in Verbindung mit unseren Produkten oder Dienstleistungen angeboten werden (zusammen „wir“, „uns“, „unser“ usw. oder „Amex Österreich“). Wir erklären, wie wir Personenbezogene Informationen und sonstige Informationen erfassen, nutzen, offenlegen und schützen. In dieser Erklärung sind Beschreibungen und Beispiele enthalten, die Ihnen dabei helfen sollen, die Art der Online-Informationen zu verstehen, die wir erfassen, nutzen, offenlegen und schützen. Dies ist ein Teil des Datenschutzkodex von Amex Österreich, d. h. die Datenschutzrichtlinie von Amex Österreich und die Datenschutzbestimmungen, die mit Ihnen für Ihr(e) Produkt(e) oder Dienstleistungen mit Amex Österreich vereinbart wurden.

Beachten Sie bitte, dass wir – ungeachtet dessen, ob dies im Folgenden ausdrücklich ausgeführt ist oder nicht – Personenbezogene Informationen und Online-Informationen (jeweils wie im Glossar am Ende definiert) nur erfassen, wenn und soweit dies laut Gesetz, Bestimmungen oder der vertraglichen Vereinbarung, die wir mit Ihnen haben, erforderlich und zulässig ist, und unter Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Vorschriften in Österreich, die auf die jeweilige Situation anwendbar sind.

Da wir diese Online-Datenschutzerklärung ändern können, empfehlen wir, dass Sie die jeweils bereitgestellte aktuelle Fassung einsehen. Wenn wir an dieser Erklärung Änderungen vornehmen, aktualisieren wir das „Datum des Inkrafttretens“ oben auf dieser Seite.


Was beinhaltet diese Online-Datenschutzerklärung?

 1. Welche Informationen beinhaltet diese Online-Datenschutzerklärung?
 2.  Welche Informationen verarbeiten wir online und wie verarbeiten wir diese?
 3.  Wie verarbeiten wir über Sie erfasste Informationen?
 4.  Wie gehen wir mit verarbeiteten Informationen über Sie um?
 4.1.  Wie wir mit Ihren Personenbezogenen Informationen umgehen
 4.2.  Wie wir mit Aggregierten Informationen und Anonymisierten Informationen umgehen
 5. Wie speichern und schützen wir Ihre Informationen?
 6.  Was sind Ihre Rechte und Wahlmöglichkeiten?
 6.1.  Wie wir mit Ihren Personenbezogenen Informationen umgehen
 7.  Haben Sie Fragen zur Online-Datenschutzerklärung?
 8. Glossar


1. Welche Informationen beinhaltet diese Online-Datenschutzerklärung?
In dieser Online-Datenschutzerklärung wird beschrieben, wie wir (und unsere Dienstleister) Informationen, die wir über Sie online verarbeiten, erfassen, nutzen, übermitteln und speichern können. Wir verarbeiten Online-Informationen, wenn Sie:

  • unsere Webseiten oder Apps besuchen bzw. nutzen,
  • elektronische Kommunikation von uns erhalten oder solche beantworten,
  • unsere Werbung oder sonstige Inhalte aufrufen oder darauf klicken und
  • mit uns über Social-Media-Webseiten oder andere Webseiten und Apps in Kontakt treten.

Des Weiteren beschreiben wir in dieser Erklärung, wie wir Online-Informationen mit Sonstigen Informationen zusammenfassen können und wie wir diese Aggregierten Informationen dann verwenden.


2. Welche Informationen verarbeiten wir online und wie verarbeiten wir diese?
Die Art der von uns verarbeiteten Informationen hängt davon ab, welches Produkt oder welche Dienstleistung Sie nutzen.

Manchmal geben Sie uns Informationen direkt (oder unseren Dienstleistern). So geben Sie uns beispielsweise Ihren Namen, Ihre Kontonummer, E-Mail- oder Postanschrift, Telefonnummer oder Geburtsdatum, wenn Sie:

  • ein Online-Formular oder eine Online-Umfrage ausfüllen, u.a. wenn Sie bei uns eine Reise buchen,
  • sich unter Verwendung unserer Online-Dienste registrieren, sich bei Ihrem Online-Kartenkonto anmelden oder die Einstellungen Ihres Online-Kartenkontos ändern,
  • sich für unsere Dienstleistungen registrieren oder anmelden,
  • an einem Wettbewerb teilnehmen oder sich für ein Marketing-Angebot registrieren oder
  • auf unseren Webseiten oder Apps etwas kaufen.

Wir (und unsere Dienstleister oder Dritt-Ad-Server) erfassen Informationen auch durch Cookies und Ähnliche Technologien. Durch die meisten Cookies und Ähnlichen Technologien werden nur Anonymisierte Informationen verarbeitet, z.B. wie Sie zu unserer Website gelangen oder Ihr allgemeiner Standort. Durch bestimmte Cookies und Ähnliche Technologien werden jedoch auch Personenbezogene Informationen erfasst. Wenn Sie bei der Anmeldung auf unserer Website beispielsweise auf “Benutzername merken“ klicken, wird Ihr Benutzername durch einen Cookie gespeichert.

Wir (und unsere Dienstleister oder Dritt- Ad-Server) können durch die Verwendung von Cookies und Ähnlichen Technologien Informationen über Folgendes erfassen:

  • Das Gerät, das Sie zum Browsen auf unseren Webseiten oder zur Nutzung unserer Apps verwenden. (Wir können beispielsweise Informationen über das Betriebssystem oder die Browser-Version und die Art des Geräts verarbeiten, die bzw. das Sie verwenden, um elektronische Kommunikation von uns zu öffnen.)
  • Die IP-Adresse und Informationen in Bezug auf diese IP-Adresse (wie Informationen zur Domain, Ihren Internetanbieter und den allgemeinen geografischen Standort).
  • Ihre Browsing-Gewohnheiten auf unseren Webseiten oder Apps (wie z.B., wonach Sie suchen, die Seiten, die Sie aufrufen, wie lange Sie verweilen und wie oft Sie zurückkehren).
  • Wie Sie nach unseren Webseiten oder Apps suchen, von welcher Website oder App Sie gekommen sind und welche Webseiten unserer Geschäftspartner Sie besucht haben.
  • Welche Werbung oder welchen Online-Content von uns und unserer Geschäftspartner Sie aufrufen, darauf zugreifen oder darauf klicken.
  • Ob Sie unsere elektronische Kommunikation öffnen und auf welche Teile Sie klicken.
  • Den Standort Ihres Mobilgeräts (z.B., um ggf. Betrug zu verhindern oder wenn Sie sich registrieren, um standortbasierte Inhalte auf unseren mobilen Webseiten oder Apps zu erhalten).

Wir (und unsere Dienstleister oder Dritt-Ad-Server) können auch Informationen verarbeiten, die durch Plattformen Dritter öffentlich (wie Online-Social-Media-Plattformen), oder durch Online-Datenbanken oder -Verzeichnisse verfügbar gemacht wurden oder die auf andere Weise legitim erlangt wurden. Die Verarbeitung dieser Informationen wird durch die Nutzungsbedingungen und/oder die Datenschutzerklärung der dritten Partei geregelt.


3. Wie verarbeiten wir über Sie erfasste Informationen?
Wir können Online-Informationen, die wir rechtmäßig erfassen, alleine oder zusammen mit Sonstigen Informationen verwenden, um:

  • Produkte und Dienstleistungen zu liefern/erbringen, u.a., um:
    • Sie zu erkennen, wenn Sie unsere Webseiten wieder besuchen oder unsere Apps verwenden,
    • Transaktionen abzuschließen,
    • Sie über Aktualisierungen zu Ihren Konten, Produkten und Dienstleistungen zu informieren,
    • Sie über neue Besonderheiten und Vorteile zu informieren,
    • Fragen zu beantworten und auf Ihre Anfragen zu reagieren, die Sie über unsere Webseiten oder Apps und durch Webseiten Dritter (einschließlich Social Media) gestellt haben,
    • den Standort Ihres Mobilgeräts für standortspezifische Dienste zu nutzen, die Sie ggf. anfordern,
    • festzustellen, wie wir Ihnen Dienstleistungen am besten erbringen und Ihre Konten verwalten können, wie beispielsweise die beste Art und den besten Zeitpunkt für eine Kontaktaufnahme mit Ihnen,
    • unsere Webseiten oder Apps zu verbessern und deren Nutzung zu vereinfachen,
  • unsere Produkte und Dienstleistungen und die unserer Geschäftspartner zu bewerben und zu vermarkten, um u. a.:
    • Inhalte anzubieten, die auf Ihre Interessen zugeschnitten sind wie u.a. Zielgerichtete Werbung;
    • Ihnen Werbung, Reklame und Angebote zuzusenden und bereitzustellen,
    • zu analysieren, ob unsere Werbung, Verkaufsaktionen und Angebote effektiv sind,
    • festzustellen, ob Sie an neuen Produkten oder Dienstleistungen interessiert sind,
  • Untersuchungen und Analysen durchzuführen, um u.a.:
    • unsere Kunden und die Nutzer unserer Website oder Apps besser zu verstehen,
    • Ihnen die Möglichkeit zu geben, durch Beurteilung und Bewertung unserer Produkte und Dienstleistungen und der unserer Geschäftspartner Feedback zu geben,
    • Datenanalysen, statistische Untersuchungen und Berichte zu erstellen,
    • unsere Produkte und Dienstleistungen zu überprüfen und zu ändern,
  • Betrugs- und Sicherheitsrisiken zu bewältigen, u.a. um:
    • Betrug oder strafbare Handlungen zu erkennen und zu verhindern,
    • für die Sicherheit Ihrer Daten zu sorgen,
  • Kreditrisiken in Verbindung mit unserem Geschäft einzuschätzen, u.a. um:
    • Ihre Anträge für unsere Produkte und Dienstleistungen zu beurteilen und zu bearbeiten und Ihre bestehenden Konten zu verwalten und
  • auf andere gesetzlich vorgesehene oder zulässige Weise oder mit Ihrer Zustimmung zu verwenden.

4. Wie gehen wir mit verarbeiteten Informationen über Sie um?
Manche Online-Informationen beinhalten oder stellen Personenbezogene Informationen dar.


4.1. Wie wir mit Ihren Personenbezogenen Informationen umgehen
Wir geben Personenbezogene Informationen nicht weiter, außer wie nachstehend beschrieben. Wir geben Personenbezogene Informationen wie gesetzlich vorgesehen oder zulässig oder gemäß der mit Ihnen geschlossenen Vereinbarung weiter, wie beispielsweise:

  • an Wirtschaftsauskunfteien und ähnliche Einrichtungen, um Ihre finanzielle Situation zu melden oder Erkundigungen dazu einzuholen und von Ihnen geschuldete Beträge zu melden oder einzuziehen,
  • an Aufsichtsbehörden, Gerichte und Behörden, um gesetzliche Verfügungen, gesetzliche oder regulatorische Anforderungen und behördliche Anordnungen zu befolgen,
  • an unsere Dienstleister, Aufsichtsbehörden und staatlichen Stellen, um Betrug oder strafbare Handlungen zu erkennen und zu verhindern und die Rechte von American Express oder anderer zu schützen,
  • innerhalb der American Express Konzernunternehmen,
  • an unsere Dienstleister, die Dienstleistungen für uns erbringen und uns bei unserer Geschäftstätigkeit helfen (wir verlangen von Dienstleistern, dass sie Personenbezogene Informationen schützen und Ihre Personenbezogenen Informationen nur für die von uns angegebenen Zwecke verwenden),
  • an Finanzinstitute oder Co-Branding-Partner, mit denen wir gemeinsam Produkte und Dienstleistungen anbieten oder entwickeln (sie können jedoch Ihre Personenbezogenen Informationen - insbesondere Ihre E-Mail-Adresse - nicht verwenden, um Ihnen ihre eigenen Produkte oder Dienstleistungen unabhängig anzubieten, es sei denn, Sie erteilen Ihre Zustimmung dazu),
  • im Zusammenhang mit einem Verkauf aller oder einiger American Express Konzernunternehmen oder ihrer Vermögenswerte oder
  • für bestimmte Produkte oder Dienstleistungen, wenn Sie Ihre Zustimmung erteilt haben.

Wie gesetzlich verlangt oder gestattet oder gemäß der mit Ihnen geschlossenen Vereinbarung können wir Personenbezogene Informationen an Dienstleister oder Unternehmen in aller Welt, die zu den American Express Konzernunternehmen gehören, übermitteln, beispielsweise, um Transaktionen zu bearbeiten und Ihnen unsere Produkte oder Dienstleistungen bereitzustellen. Ungeachtet dessen, wo wir Ihre Informationen verarbeiten, schützen wir diese auf die in dieser Online-Datenschutzerklärung beschriebene Weise und gemäß den maßgeblichen Gesetzen.


4.2. Wie wir mit Aggregierten Informationen und Anonymisierten Informationen umgehen
Durch Aggregierte Informationen oder Anonymisierte Informationen ist eine persönliche Identifikation nicht möglich. Sie helfen uns dabei, Verhaltensmuster von Personengruppen zu analysieren. Wir können Aggregierte Informationen oder Anonymisierte Informationen auf mehrfache Weise übermitteln, wie beispielsweise:

  • aus denselben Gründen, aus denen wir Personenbezogene Informationen übermitteln,
  • mit Geschäftspartnern, um bei der Entwicklung und Vermarktung von Produkten oder Dienstleistungen zu helfen und zielgerichtete Inhalte zu präsentierten, wie u.a. Zielgerichtete Werbung,
  • mit Geschäftspartnern, um Analysen und Untersuchungen über Kunden, Website- und App-Nutzer durchzuführen oder
  • mit Dritt-Ad-Servern, um Werbung (einschließlich Werbung unserer Geschäftspartner) auf verschiedenen Webseiten und Apps zu platzieren und die Effektivität dieser Werbung zu analysieren.

5. Wie speichern und schützen wir Ihre Informationen?
Wir verwenden für den Schutz Ihrer Personenbezogenen Informationen technische und physische Sicherheitsmaßnahmen. Dazu gehören Schutzeinrichtungen am Computer und für gesicherte Dateien. Wir ergreifen angemessene Maßnahmen, um nicht mehr benötigte Personenbezogenen Informationen auf sichere Weise zu vernichten oder auf Dauer zu anonymisieren.
Wir speichern Ihre Online-Informationen nur solange wie nötig, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu liefern bzw. zu erbringen, es sei denn, wir sind aufgrund von Gesetzen oder Vorschriften oder wegen eines Rechtsstreits oder aufsichtsbehördlicher Ermittlungen verpflichtet, diese zu speichern.


6. Was sind Ihre Rechte und Wahlmöglichkeiten?
Wenn Sie Ihr Online-Kartenkonto verwenden, können Sie auf Ihre Personenbezogenen Informationen zugreifen, diese aktualisieren und ändern oder Korrekturen daran vornehmen. Darüber hinaus sind Sie stets berechtigt, von uns Informationen darüber anzufordern, welche Daten wir über Sie haben und verarbeiten. Ferner haben Sie die im österreichischen Datenschutzgesetz festgelegten Rechte. Sollten Sie Fragen dazu haben, wie wir Ihre Personenbezogenen Informationen verarbeiten, klicken Sie bitte hier, um uns zu kontaktieren.
Sie haben Einfluss darauf, wie American Express Ihre Informationen verwendet, zum Beispiel, wie wir Ihnen Marketing-Kommunikation zukommen lassen oder wie wir Cookies und Ähnliche Technologien verwenden. Klicken Sie bitte hier, um mehr über die Verwendung von Cookies zu erfahren.


6.1. Wie wir mit Ihren Personenbezogenen Informationen umgehen
Sie können auswählen, wie Sie Marketing-Kommunikation erhalten möchten, d.h., ob wir Ihnen diese per Post, E-Mail, SMS und/oder Telefon zukommen lassen. Wenn Sie keine Marketing-Kommunikation von uns erhalten möchten, werden wir Ihrem Wunsch Folge leisten. Sollten Sie keine Marketing-Kommunikation wünschen, müssen Sie jedoch bedenken, dass sich dies auf bestimmte Angebote auswirken kann, die mit den von Ihnen ausgewählten Produkten oder Dienstleistungen verbunden sind. Wir werden weiterhin mit Ihnen in Kontakt sein, um Ihr Konto zu servicieren, Ihre Anfragen zu bearbeiten oder ein Verkaufsförderungsprogramm oder anderes Programm, bei dem Sie sich zur Teilnahme entschlossen haben, durchzuführen.


7. Haben Sie Fragen zur Online-Datenschutzerklärung?
Sollten Sie Fragen zu unserer Online-Datenschutzerklärung haben, rufen Sie uns bitte unter der auf der Kartenrückseite angegebenen Telefonnummer an. Sie können uns auch schreiben: American Express Austria Bank GmbH, c/o Datenschutz, Kärntner Straße 21-23, 1010 Wien .


8. Glossar
Aggregierte Informationen – Daten oder Informationen in Bezug auf mehrere Personen, die kombiniert oder zusammengefasst wurden. Zu den Aggregierten Informationen gehören Informationen, die wir aus verschiedenen Quellen verarbeiten, wie Kartentransaktionen oder bestimmte Daten von Cookies oder Ähnlichen Technologien.

American Express (wir, uns, unser usw.), – Die American Express Gesellschaft, wie zu Beginn dieser Online-Datenschutzerklärung bezeichnet.

American Express Konzernunternehmen – Jedes verbundene Unternehmen und jede Tochtergesellschaft der American Express Company und Unternehmen, die sich im Eigentum der American Express Company befinden oder von dieser beherrscht werden.

Geschäftspartner – Jeder Dritte, mit dem wir Geschäfte machen und eine Vertragsbeziehung haben, wie beispielsweise Unternehmen, die Karten von der Marke American Express akzeptieren.

Co-Branding-Partner – Unternehmen, mit denen wir eine Partnerschaft eingegangen sind, um Karten anzubieten, die beide Markenlogos aufweisen.

Cookies und Ähnliche Technologien – Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die von einer Website auf die Festplatte Ihres Computers übertragen wird. Wir können Cookies ablegen, wenn Sie unsere Website oder die eines anderen Unternehmens besuchen, auf der unsere Werbung angezeigt wird, oder wenn Sie Einkäufe tätigen, Informationen anfordern oder personalisieren oder sich für bestimmte Dienstleistungen anmelden. Wenn Sie die auf unserer Website, auf Webseiten, die von einem anderen Unternehmen in unserem Namen betrieben werden, oder auf Webseiten, auf denen unsere Werbung angezeigt wird, verwendeten Cookies akzeptieren, gestatten Sie ggf. Zugriff auf Informationen über Ihre Interessen. Wir können diese Informationen verwenden, um unsere Angebote für Sie maßzuschneidern. Ähnliche Technologien, wie Web-Beacons, Pixels, Gifs und Tags haben dieselbe Funktion. Wir verwenden den Begriff Cookies und Ähnliche Technologien in dieser Erklärung, um auf alle Technologien zu verweisen, die Informationen auf diese Weise verarbeiten.

Anonymisierte Informationen – Daten oder Informationen, die auf eine Weise verwendet werden, wodurch Sie für Dritte nicht identifizierbar sind. Oftmals leiten wir Anonymisierte Informationen von Personenbezogenen Informationen ab. Hierzu gehören Informationen, die wir aus verschiedenen Quellen verarbeiten, wie Kartentransaktionen oder bestimmte Daten von Cookies und Ähnlichen Technologien.

IP-Adresse – Eine Zahl, die einem Gerät bei der Verbindungsherstellung mit dem Internet zugewiesen wird.

Online-Informationen – Daten oder Informationen, die auf den American Express Webseiten und Apps sowie auf Webseiten und Apps Dritter in Verbindung mit Themen zu unserem Unternehmen erfasst werden, wozu Personenbezogene Informationen, Aggregierte Informationen und Anonymisierte Informationen gehören können.

Sonstige Informationen Interne Informationen von American Express (z.B. Kartentransaktionsdaten), externe Daten, die Finanzunternehmen für die Verarbeitung von Anträgen und zur Durchführung von Transaktionen verwenden, sowie sonstige Online- und Offline-Informationen, die wir im Zusammenhang mit Ihnen verarbeiten.

Personenbezogene Informationen – Informationen, wodurch eine Person identifiziert werden kann, wie Name, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.

Dienstleister – Jeder Zulieferer, Dritte und/oder Unternehmen, die für uns geschäftliche Tätigkeiten ausüben, wie Druck- und Postversand oder andere Kommunikationsdienste (E-Mail, Direktversand usw.), Marketing, Datenverarbeitung, Servicing, Inkasso oder Werbungsmanagement.

Zielgerichtete Werbung – Werbung, die wir oder unsere Dienstleister auf Webseiten außerhalb der American Express Konzernunternehmen aufgrund von Präferenzen oder Interessen verwenden; beruhend auf Daten, wie z.B. Transaktionsdaten, oder Daten, die wir von einem bestimmten Computer oder Gerät im Zusammenhang mit Web-Besuchen im Laufe der Zeit und auf verschiedenen Webseiten verarbeitet haben.

Dritt-Ad-Server – Unternehmen, die die Technologie bereitstellen, um Werbung auf Webseiten und Apps zu platzieren und zu analysieren, wie diese Werbung aufgenommen wird. Diese Unternehmen können auf Ihrem Gerät auch Cookies ablegen und auf diese zugreifen. Derartige Informationen werden so verarbeitet, dass Sie nicht persönlich identifiziert werden können.